Food

【終了】山の料理人と古民家で手前味噌づくり 山の恵みランチと御岳渓谷散歩

SNSでシェアする

プランの主催者
株式会社グッドライフ多摩

プランの特徴

所要時間
日帰り
募集定員
10名
対象年齢
3~79歳
体験内容
暮らし 料理体験 日帰り 季節限定
体験エリア
青梅市

プランのポイント

森の演出家であり、山の料理人「土屋一昭」さんと一緒に昔ながらの古民家で、自家製味噌「手前味噌」づくりを楽しみます。「大豆・麹・塩」とシンプルな素材を混ぜて丸めてこねるだけですので、お子様もお楽しみいただけます。昼食は、土屋さんが自ら山で採ってきた食材を使った鮎飯やきのこ汁などをお召し上がりください。早春の御岳渓谷での森林浴や野草の観察もあり、心も体も健やかになるツアーです。

プランのスケジュール

1日目
10:45 JR御嶽駅集合(改札前でスタッフがお待ちしています)
 ↓ 徒歩10分
10:55~11:10 土屋さん古民家にてごあいさつ・自己紹介
11:20~12:20 山の恵みランチ(土屋さんが収穫しつくる鮎飯やきのこ汁)
12:30~13:30 手前みそづくり体験(ひとり1キロの味噌をつくります)
 ↓ 徒歩10分
13:45~14:45 御岳渓谷散歩(森林浴や早春の野草観察) 
15:00頃    御岳渓谷にて現地解散

※開催カレンダーから予約する日付を
ご選択ください。

開催カレンダー

お問い合わせ

このプランについてのお問い合わせ

お問い合わせをする

プランの詳細

料金

大人(13歳以上)9,900円(税込) 小学生(6~12歳)9,900円(税込) 幼児(3~5歳)  3,500円(税込) ※幼児は味噌づくりは料金に含まれておりません(食事と御岳渓谷散策のみ)

開催条件

定員:10名 最少催行人員:4名 食事条件:昼食

準備していただくもの

【持ち物】 エプロン、マスク、味噌樽1キロを持ち帰る袋、飲み物 【服装】 動きやすく汚れてもよい格好(上着、ズボン、スニーカー、リュック)でお越しください

キャンセルポリシー

お客様都合でのキャンセルについては、キャンセル料金を申し受けております。 ◇10~8日前まで ツアー代金の20% ◇7~2日前まで  ツアー代金の30% ◇前日キャンセル ツアー代金の40% ◇当日キャンセル(出発前) ツアー代金の50% ◇当日出発後、無連絡キャンセル  ツアー代金の100% (※返金にかかる手数料は、お客様でご負担をお願い致します。)

注意事項

最少催行人員4名に満たない場合はツアー中止となる場合がございます。 雨天の場合は御岳渓谷の散策が変更となる場合がございます。

お知らせ

【味噌づくりについて】 味噌はひとりあたり1キロの量をつくりお持ち帰り頂きます。 ご自宅で約2か月半発酵させてからお召し上がりください。 味噌樽はこちらでご用意させて頂きます。

開催場所

集合場所

JR青梅線・御嶽駅 改札出口(改札はひとつです) ※お手洗いは改札の外にございます。

集合場所住所

〒198-0173 東京都青梅市御岳本町321

集合時間

10:45集合(10:39着の電車あり)

開催場所

青梅市御岳

アクセス方法

JR青梅線にて立川駅より約50~60分(乗換え1回) 推奨の電車: 東京駅始発(9:02発 中央特快 高尾行)  →新宿9:19発/中野9:23発/三鷹9:33発/国分寺9:41発/立川9:46着) 立川駅始発(9:48発 青梅線 青梅行)に乗り換え  →拝島10:02発/福生10:06発/河辺10:15/青梅10:20着 青梅駅始発(10:22発 青梅線 奥多摩行)に乗り換え  →御岳10:39着

駐車場の有無

あり(御岳交流センター駐車場 9:00~17:00 12月~2月末までは無料です)

お問い合わせ

このプランについてのお問い合わせ

お問い合わせをする

近くの体験プラン

PAGE
TOP